字體:

及時復健對腦中風預後的重要性

及時復健對腦中風預後的重要性
『腦中風』是中、老年人的常見疾病,也是造成殘障的主要因素之一。台灣地區的腦中風病人不斷地增加,以全國十大死亡原因的排名來看,目前僅次於癌症佔第二位,這也是台灣地區勞工失能的首要原因。『腦中風』的類型以腦梗塞較常見,約佔全部中風的七成,其次為腦出血約二成,其他類型中風約一成。蜘蛛網膜下腔出血之死亡率最高,其次為腦出血,腦梗塞死亡率居第三。急性腦中風的危險期需要積極的住院藥物治療,為了避免之後遺留嚴重神經後遺症,必須臥床、無法自行活動或需人照顧,此時就必須仰賴復健醫療團隊的早期介入。 

在急性期的腦中風病人有百分之三十會死亡,而存活中的百分之十五能夠完全復原,其餘的會有輕重不一的神經後遺症。將近七成的中風患者在急性期會有半側肢體偏癱,吞嚥困難及尿失禁的現象,部分患者會遺留慢性的肢體偏癱問題,進而造成功能上的限制,甚至影響日常生活的獨立性以及生活品質,所以及時復健介入更是為腦中風照護的重要一環。影響腦中風復健療效的因素甚多,除了患者年齡,中風嚴重程度,是否合併高血壓,糖尿病和其他併發症,以及本身恢復潛能等個別因素外,療程安排與治療方法更是影響腦中風復健療效的要因。 

早期國人對於腦中風的醫療觀念多強調靜養且不可搬移患者,近年來,逐漸改變且接受儘速送醫急救和及早接受復健治療。一直以來,究竟應該多早讓腦中風患者開始接受復健治療缺乏一致的標準。國內有學者建議腦梗塞中風患者可於發病後二至三日開始接受復健治療,腦出血中風患者則於發病後十至十四日開始復健治療,而國外的文獻報告更提出復健治療應於腦中風後第一天便開始介入。 

研究發現早期開始進行復健治療並不會增加併發症的危險,同時可以促進腦中風患者恢復行走能力及日常生活獨立性,並降低患者的住院天數。Hayes等學者於1986 年的回溯性研究中發現,腦中風患者在發病後七十二小時內開始接受復健治療,在出院時有較高比例能夠獨立或使用柺杖走路。Rossi 等學者於1997 年針對四千餘名腦中風患者進行世代研究發現,在腦中風後十四天內就接受復健治療的患者比其餘患者的住院天數短,出院後回到社區的比例較高,而且日常生活功能進步也較高。國內林昭宏教授等人的研究中也指出開始復健治療時間以及患者接受復健治療的總天數等兩項因素與患者出院時的日常生活功能有顯著相關。 

腦中風初期,患者多半處於昏迷狀態,這時候最重要的是設法維持病人的生命,並預防發生各種併發症的發生,只要病人狀況許可,『保守性復健治療』的介入應該愈早開始愈好,這時候家屬及照護者將扮演著相當重要的角色。患者躺在床上無法自行翻身,時間一久將陸續出現許多併發症,包括:吸入性肺炎、褥瘡、以及四肢肌肉僵硬和關節攣縮等。所以教導照護者定時翻身以避免褥瘡產生,正確的肺部照護以避免發生吸入性肺炎,適當的姿勢擺位和關節角度活動運動以避免肌肉僵硬和關節攣縮,必要時給予患者肢體癱瘓側的下肢製作一個垂足板也可以避免足踝關節蹠屈攣縮,這些『保守性復健治療』都是病患家屬很容易做到的,且不需要花費很多的時間、金錢,就可以讓病患在急性期得到最好的復健治療。 

當病患渡過了急性期,在意識清楚,病情穩定,同時確定沒有其他如肺炎或心臟病等併發症後,便可以進行『積極性復健治療』。一般腦梗塞約三天,而腦出血約七天,就應該開始進一步的復健工作,事實上,現在醫療的進步,有的甚至更早進行也無可厚非。在這個時期,復健科醫師將根據患者的實際情況擬定個別的復健目標和治療計畫,提供病患專業的復健治療。復健治療的方法很多,需要整個復健團隊來共同完成整體的治療,其中包括復健科醫師要負責病人整體上的照顧,譬如處理高血壓,糖尿病,心臟病,高血脂等醫療上的問題,同時要主導並協調復健醫療團隊執行復健計畫,護理師要幫忙醫師照顧病人,每種專業復健人員都有其專職的角色及工作,互相之間不能代替,所以必須分工合作、互助,共同為同一個目標也就是病人的治療而努力。 

『積極性復健治療』包含全面性的物理治療(應用各種神經生理學的理論來誘發和增強肢體動作,如翻身、坐起、立姿等軀幹平衡訓練下肢步行的訓練),職能治療(激發訓練患者上肢的功能,訓練日常生活操作能力,包括移位活動、飲食、穿脫衣服、個人衛生,及認知功能失調的治療)以及語言治療(對吞嚥困難的患者給予吞嚥訓練,對於言語障礙者則先予語言能力的評估,再依構音障礙、失用症或失語症等語言問題予以治療)。臨床心理師可以根據病人面對個別複雜問題和可變環境時所造成的情緒反應需要而給予協助。社工人員更是扮演復健團隊成果好壞的重要角色,專業的社工人員可以瞭解病人居家環境、社區及財力狀況,安排合適患者未來生活與照顧等問題。

腦中風治療黃金時機的掌握,有助於患者日後的恢復情況,在本院急性腦中風治療小組的全力衝刺下,復健醫療團隊亦將全力以赴,提供及時有效的復健治療,以降低患者因腦中風造成的功能障礙,協助患者早日出院並達到獨立的日常生活功能。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院豐原分院 復健部 周立偉主任】

 

周立偉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章