中醫窈窕大作戰
字體:

新藥消體脂 可望幫忙減肥

新藥消體脂

美國研究人員表示,一種實驗性藥物能阻斷脂肪細胞供血,有助肥胖猴子瘦身,有望未來在人體應用。研究人員目前計劃將藥物試驗在攝護腺癌病人身上。

一般減肥藥以降低食慾、避免脂肪吸收以及促進新陳代謝達到減重效果,但這款名為 Adipotide 的藥物,和其他減肥藥物作用不同,Adipotide 能找出並附著在供給「白色脂肪組織」血管表面上的蛋白質,接著釋放出合成分子,會使脂肪細胞在自然過程中死亡。 白色脂肪組織多在皮下及腹部堆積。 最近這項研究以 15 隻猴子為試驗對象,他們發胖原因與人類相同:吃太多、動太少。10 隻猴子接受治療,5 隻作為對照組,研究結束後發現,接受治療的猴子全身體脂肪平均減少 38.7%,對照組平均只少 14.8%;而治療組猴子腹部脂肪平均減少 27%。

研究人員目前計劃將藥物試驗在攝護腺癌病人身上。研究人員、德州大學 MD 安德森癌症中心 Dr. WadihArap 發表聲明:肥胖是罹癌的主要風險,且肥胖癌患不僅手術效果不佳,無論接受放射治療或化學治療也都成效較差。他說:「因此問題在於,如果我們能幫助攝護腺癌病人減重以及減少相關健康問題風險時,癌症病情不知是否有好轉可能。」

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章