字體:

長期使用涼感眼藥水

長期使用涼感眼藥水,會不會對眼睛造成危害呢?

1. 部分眼藥水中常會添加薄荷作為清涼劑增加涼感,雖然目前並沒有研究顯示會對眼睛造成傷害,但如果眼睛有傷口時,可能會造成刺激感。

2. 此外,一般市售眼藥水,除了清涼劑之外亦可能含有其他藥品成分,長期使用仍可能有副作用產生,更可能掩蓋其他潛在的眼睛疾病。

3. 提醒民眾,如果眼睛持續出現不適症狀,仍應就醫治療,切勿自行購買眼藥水使用。

參考資料: 藥害救濟基金會 http://www.tdrf.org.tw/ch/05knows/kno_02_main.asp?bull_id=5990 Ophthalmic Disorders http://www.pharmacytimes.com/publications/issue/2009/2009-04/2009-04-10199

【資料來源:衛生福利部食品藥物管理署】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】