字體:

白內障摘除及人工水晶體置入術後說明

白內障摘除

白內障摘除及人工水晶體置入手術後衛教說明

人工水晶體的功能主要是白內障手術患者移除渾濁水晶體後,取代天然水晶體。人工水晶體的構造主要分為兩個部份,一部分為鏡面,如同眼鏡的鏡片是有度數的;另一部分為支撐腳,如同眼鏡的鏡腳,作用是為了讓人工水晶體平穩地位於囊袋中。

可能副作用

白內障手術可能出現的併發症包括:虹彩炎、前房出血、眼壓升高、人工水晶體移位或脫落、眼內炎、術後白內障、眼瞼下垂等等。

術後照護須知

  1. 術後患眼會以紗布覆蓋,以沾附眼部分泌物。同時加蓋鐵眼罩,以防碰撞及壓力。
  2. 手術後次日開始按照醫師指示使用抗生素及類固醇眼藥,防感染及減輕炎症反應。
  3. 患眼泛紅、輕度疼痛、異物感乃正常現象,可服用止痛劑減輕不適。
  4. 眼部有分泌物如淚水、眼屎時,禁止使用未經消毒之物品擦拭。
  5. 術後即可走動,躺臥時,避免睡向手術側,以防壓迫患眼。
  6. 飲食照常,但避免堅硬食物,防過度咀嚼。
  7. 手術後禁止俯身洗頭、淋浴、防污水濺入眼內引起感染。
  8. 手術後 2 個月內避免重力工作,以免影響傷口癒合。
  9. 出院後按醫囑繼續門診複查,待 2~3 月傷口完全癒合後再做眼底鏡檢查,以決定是否要加配眼鏡,增加視力。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】