字體:

泌乳期乳腺炎護理

乳腺炎

何謂泌乳期乳腺炎

當產後哺乳婦女,乳房腫脹或乳腺管阻塞未能有效的處理時,容易成為乳腺炎。研究指出五個哺乳的婦女就有一位會發生乳腺炎,最常發生在產後六星期內且發生在乳房的局部感染。乳腺炎未能妥善處理容易衍生成為乳房膿瘍。

造成泌乳期乳腺炎常見的原因

根據時間序列,常見誘發乳腺炎的原因有

產後哺乳初期~

  1. 含乳姿勢不正確或嬰兒吸吮力量不夠或不協調,導致乳汁無法有效的移出。
  2. 哺(擠)乳次數不足或自行固定哺(擠)乳的次數或時間。
  3. 乳頭受傷,造成細菌逆行性進入乳房感染。

持續哺乳期~

  1. 乳汁太多。
  2. 母親或嬰兒身體不適,導致母親太過疲累、忙碌而延遲(擠)乳的時間。
  3. 乳腺管受到壓迫,如含鋼圈的緊身胸罩。
  4. 母親乳頭問題,如念珠菌感染、乳頭有白點或乳頭乳暈處有傷口。
  5. 嬰兒不認真吸吮。
  6. 預備離乳期~ 離乳的動作太快,刻意拉長擠奶間距時間或減少擠奶的量。

泌乳期乳腺炎的症狀

  1. 母親會發現乳房有某區塊會變成硬塊,且伴隨有觸痛、發紅、腫脹,甚至乳房皮膚有發熱的狀況。另外,母親會有發燒(體溫約38.5℃以上)、出現寒顫、類似流行性感冒的肌肉酸痛,以及全身不舒服的症狀。
  2. 自行處理泌乳期乳腺炎的方法
  3. 最重要的是有效的移出乳腺管阻塞處的乳汁。治療的步驟是頻繁且有效的移出乳汁。鼓勵母親應該增加哺(擠)乳的次數,並且由患側乳房開始餵。
  4. 在疼痛可以忍受的範圍,建議您在哺(擠)乳前可以先沖洗熱水澡或使用短暫熱敷(溫度41-43℃)乳房5 分鐘後,立即哺(擠)乳。完成哺(擠)乳之後,請立即冷水敷患側5 分鐘。過程以60 分鐘為原則。
  5. 冷敷目的為緩解發炎反應、減輕疼痛與消除水腫。
  6. 嬰兒吸吮時,可以指腹輕柔按摩乳房。建議您針對硬塊部份按摩時可先從硬塊外圍輕柔,勿直接從硬塊中心點直接加壓按摩,這會讓發炎反應加劇。
  7. 充分的休息與充足的水份是必須的。母親應該多讓身體休息,但在嬰兒有需求時,應隨時回應並且餵她(他)。

泌乳期乳腺炎的醫療處置

  1. 乳腺炎的乳汁是可以餵食嬰兒,但嬰兒有時會礙於味道(乳腺炎乳汁略鹹)而拒絕,母親只要頻繁的將乳腺炎的乳汁移出,炎症症狀改善後,味道就會恢復(甜味)。
  2. 若症狀一開始是很嚴重高燒或在移出乳汁後12-24 小時內症狀仍未緩解,建議您可以掛『婦產科門診』,由醫師評估乳房狀況並給您合適的治療,醫師會協助您轉介母乳諮詢室進行乳腺管疏通。
  3. 請依照醫師指示按時使用抗生素治療,通常使用抗生素的乳汁對嬰兒來說是安全的。
  4. 預防泌乳期乳腺炎的建議措施
  5. 盡早處理乳腺管阻塞的脹奶,如改善嬰兒含乳的方式,無限制的哺乳次數與時間。建議您親自哺餵母乳最好!
  6. 對於乳腺管阻塞的徵兆要有警覺,如乳房出現硬塊、疼痛或發紅,且症狀在24 小時內仍未緩解,應盡快返回婦產科門診求助。
  7. 適當的休息與均衡的營養攝取對於哺乳母親很重要,因為疲累與育兒壓力往往會讓母親誘發乳腺炎。因此,家庭支持系統的協助是讓母親有獲得休息的關鍵。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】