字體:

哺乳期常見問題及處理

乳頭疼痛

哺乳時常碰到的問題及克服方法

在哺乳期間,媽媽們總是希望能給寶寶最優質的食品〜母乳,但有時因疏忽或技巧上不純熟導致乳房的不適,如此,不但會影響繼續哺乳之意願,也會造成母體之不適,以下提出幾點哺乳時常見之問題及處理之技巧,讓有心哺乳之媽媽們能更順利哺乳!

乳頭疼痛及破裂

  1. 乳頭疼痛是常見的問題,通常是因為寶寶吸奶方式或姿勢不正確,他可能沒有含住足夠的乳暈而只吸吮乳頭。預防的方法是媽媽從一開始就注意讓寶寶以正確的姿勢吸奶,媽媽也要注意不要用肥皂或過度的清洗乳頭。
  2. 乳頭破裂是寶寶持續的吸奶不正確,造成乳頭疼痛並引起乳頭皮膚傷害而破裂,通常是建議持續餵奶但要注意嬰兒的吸奶姿勢或可改變抱嬰兒的姿勢。餵完奶後可擠出一些母奶塗抹在傷口上,自然風乾,可促進傷口的癒合。只有在嚴重破裂,疼痛難忍的情況下才需暫停哺餵,待傷口復原,但此時您仍需持續將乳汁擠出,以維持乳汁的持續分泌。
  3. 乳房腫脹
  4. 在產後的前兩天到五天,如果乳汁的分泌不順暢或不完全,通常會造成乳房的腫脹。這樣的腫脹一方面是由於乳房中的奶水,一方面則由於結締組織中血量及水份的增加。這種不舒服可由勤快的餵寶寶母乳,擠出奶水來而減緩。

舒緩乳房腫脹引起的疼痛方法包括:

  1. 勤快的哺餵(增加餵奶次數)。
  2. 哺餵寶寶前及哺乳後,擠出一些乳汁。
  3. 以手擠乳,協助乳汁的排出。
  4. 請醫師、藥師開給溫和的止痛藥。 若乳房腫脹腫脹不處理,會讓它更嚴重,甚至會引起乳腺炎。
  5. 溢乳
  6. 當您想到寶寶或聽到寶寶的哭聲時,都可能造成溢乳的現象,另外,當您哺餵一側乳房時,另一側乳房也會有溢乳的情形,這是正常的生理反射,不用太緊張。

克服的方法有:

  1. 在胸衣內放溢乳墊,以吸收溢出的乳汁。
  2. 彎曲手背並在乳頭處輕施壓,以幫助抑制溢乳。
  3. 穿著有花樣且寬鬆的衣服,如此才不會讓溢乳的痕跡太明顯。
  4. 乳腺管阻塞
  5. 乳腺內的奶水未被完全排出,而堵塞住乳腺管。乳房會有硬塊或疼痛感,為了讓乳腺管通暢,您可以在哺餵寶寶前先以手擠乳及哺餵時按摩阻塞的部位。若乳腺管阻塞而不加以處理,便會造成乳腺炎,故頻繁哺餵母乳是最佳的預防之道。

乳腺炎

乳腺炎為乳房組織發生感染,使乳房發生紅、腫、熱、痛的現象。乳腺炎通常會有發燒的情形,溫度高達38.5ºC甚至40ºC以上,若不加以治療則會產生膿瘍。

克服技巧

  • 若已有發高燒現象,請儘快就醫,請醫師適當診斷開退燒藥,視情況必要時也需要抗生素的治療。
  • 局部紅、熱之處可先以冷敷來止痛解熱,再配合熱敷,並輕輕按摩,儘量慢慢將阻塞的乳汁擠出。
  • 此時,酒類、易發奶之食物及水份均要限制,以免脹奶更厲害,待紅腫消退及退燒後再恢復。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章