公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

第2型糖尿病藥物副作用初探

第2型糖尿病患者可以選擇注射胰島素或口服藥物,很多人需要長期使用糖尿病藥物來管理自己的病情。像有氧運動、中西藥物或所有的食療,任何糖尿病的介入性治療都可能有副作用,我們研究了糖尿病病友提問,找出病友論壇討論的常見問題,簡單討論第2型糖尿病口服藥物副作用。這些討論並沒有包括胰島素,只有2型糖尿病患者的口服藥物或注射型糖尿病藥物(GLP-1 analog昇糖素類似胜肽)。

糖尿病藥物不是萬能的,需要健康的飲食和日常運動鍛煉的幫助,按照醫囑使用藥物,第2型糖尿病的人才能保持穩定的血糖。有些藥物需要特定時間服用不能隨意更動,飯前飯後或隨餐服用是不同效果的,如果自行改變服用方式或自己加減量,血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍偏高,也可能產生低血糖症狀,很多人會誤以為是藥物副作用。

全民健保制度下有各種不同糖尿病藥物可提供,各種藥分別執行不同的機轉和血糖控制功能。許多患有糖尿病的人必須採取一種以上種類的藥丸,也有服用藥片是結合兩種類型藥物在一個錠劑中的。所以在飲食改變的狀況下(例如:節食、腹瀉、食慾不振),因為醣量吸收比日常少 ,有些低血糖的症狀往往被誤認為糖尿病藥物副作用,低血糖症狀包括:頭暈、臉色蒼白、發抖、冒冷汗、心悸、心跳加速、飢餓感、軟弱、嘴部周圍麻刺感、四肢麻木、呼吸困難。確認血糖低,立即進食2-3顆方糖或一般糖果救急外,應該在確認血糖並適當補充食物,盡快回診調整藥物。

很多病有害怕會有成癮的副作用。糖尿病用藥一般沒有成癮的問題,除非您不節制飲食,不忌口造成血糖不穩定,需要較大劑量藥物控制血糖,一般隨著年齡和病程調整藥物是自然現象不是成癮!當然,任何中西方藥物在最大劑量使用時比中等劑量較有機會發生藥物副作用。

混合其他藥物會不會有副作用?在台灣,健保規範之下,醫生可以開很多不同的糖尿病藥物。如果同時你又有其他疾病服藥(肝病、腎病,感染、慢性病等),各種疾病藥物的交互作用有時也會產生不舒服的症狀,可以跟醫師或藥師討論來調整新加入的藥物。如果血糖因疾病變動,是否要使用多種藥物治療,常常取決於你的血糖控制需求和生活型態。新的疾病或新的生活改變,都有可能需要中止連續處方並調整藥物。如果有需要,醫生可能會改變你的口服藥處方,改變你打針方式,或者改變您的胰島素種類和劑量。短期的回診可以幫助你如何應對你的新處方藥,所以在調整藥物的狀況下不建議拿長期處方或連續處方。

如果您醫師規定您需要暫時使用注射劑(GLP-1 analog昇糖素類似胜肽或Insulin胰島素),通常意味著你需要這個,用來達到你的血糖指標或達成治療計畫(如開刀,化學治療等)。常常有人喜歡將自己使用藥物和家人朋友使用的藥來比較,自行調整藥物,也會造成新的副作用風險。糖尿病藥物最適種類將取決於您個人的當下情況,你的身體反應,糖尿病日常護理,飲食和運動,有的時候適合某個人的藥物不見得適合另一個人。你面對任何健康狀況改變都需要告知醫師,才能適時調整減少副作用的發生。

第2型糖尿病藥物的特殊副作用

少部分體質敏感的人經歷了各種不同的糖尿病藥物的副作用。副作用是由藥物引起的不希望的碰到的問題。有些糖尿病藥物使用初期常會見到副作用,如噁心或胃部不適,有些可藉由減輕劑量來緩解,待腸胃適應後再加劑量。有些副作用是不常見的,網路資訊不見得符合你的情況。將症狀告知醫生或您的藥師,或許能為您提供有關特定藥物的副作用資訊,設法盡量減輕糖尿病治療過程中的不適或藥物副作用。 

糖尿病藥物的潛在副作用簡單敘述如下,通常只有針對該種類藥物體質敏感的人才會發生。
  • 磺脲類 (Sulfonylureas):低血糖,腸胃不適,皮疹或發癢,體重增加。
  • 雙胍類/二甲雙胍 (Biguanides/Metformin):喝酒後容易有不適感,胃部不適,開始服用時容易疲倦或頭暈,少數人口腔有金屬味。
  • α-葡萄糖苷酶抑製劑(Alpha-glucosidase inhibitors):開始使用時噯氣,容易腹脹和腹瀉。
  • 噻唑烷二酮藥物類 (Thiazolidinediones):低血糖,體重增加,肝功能異常,貧血,少數有腿或腳踝腫脹問題。 
  • 格列奈類(Meglitinides):體重增加,低血糖,皮疹或發癢。
  • 第2型鈉-葡萄糖共同輸送器抑製劑(SGLT2 inhibitor): 低血糖,血液肌酸酐(blood creatinine)增加、尿道感染、噁心、暈眩、出疹和容易生殖器感染。偶有酮症酸中毒個案報導。
  • 雙基胜肽酶-4 (DPP-4)抑製劑類(Gliptins): 腸胃問題 - 包括噁心,腹瀉和胃痛。流感樣症狀 - 頭痛,流鼻涕,咽痛。皮膚反應 - 紅色或紫紅色斑丘疹。
  • 昇糖素類似胜肽(GLP-1 analog): 皮疹或發癢,腹瀉,噁心,嘔吐,頭痛頭暈,出汗增多,消化不良,便秘,食慾不振,體重減輕。
這些副作用列表可能不完整,個別藥物說明書和衛生福利部網站有更詳細的說明。如果有疑問,請與您的看診醫生或您的藥師討論有關糖尿病藥物的副作用的更多信息。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】