字體:

風濕病患如何去除疲累

風濕

摘要重點整理:

「疲累」是極度疲倦,或筋疲力盡之感覺,常自覺軟弱,無法完成工作。大部份人都有過疲勞之感覺,如重感冒時全身酸痛、想休息、想睡覺、無法工作,這種感覺就是「疲勞」,疲勞更是風濕病患普遍常見之症狀。

風濕病有100多種,大部份病患常會疲勞異常,尤其是全身紅斑狼瘡、類風濕關節炎、皮肌炎等,疲勞更為嚴重。「疲累」不但對肉體,對心智都有很大的影響,因此風濕病患,瞭解「疲累」的起因及如何「提神解勞」,是很重要的課題。

疲累有不同的症狀表現:

疲累症狀,因人因時而異,可短可久,疲勞初臨時可能有預感,也可能毫無預警,疲勞有下列不同面貌:

1. 極度疲倦,毫無精力

只想睡覺或休息,日常所能輕易完成的工作,變成極大負擔,不想去作。

2. 疼痛加劇

風濕病患之疼痛,常伴隨疲勞而來,疼痛本身相當累人,疲勞使人無法對付疼痛,疼痛因而加劇。

3. 無助感

疲勞會產生無助感,了無生趣。

4. 無法集中注意力

疲勞也會使心智感到疲累,無法集中注意力,決斷發生困難。

5. 暴躁

長期疲勞,使人暴燥,不易相處。

疲累有不同的原因:

即「病情」、「心理」及「環境」三大因素。

1. 病情因素:

風濕疾病會產生某些細胞激素,使病人極端疲勞,尤其是全身性風濕疾病,如紅斑狼瘡、類風濕關節炎病患更為嚴重。關節和肌肉之腫痛,牽一髮而痛全身,使全身處於高張狀態,且影響睡眠,使疲勞更劇。關節炎病患常有貧血,使疲勞加重。因風濕病之疼痛,使活動度減少,更覺疲勞。睡眠品質變差,無法充分休息,也是疲勞的原因之一。風濕病常併發心、肺、甲狀腺疾病或發燒、感冒、感染,皆會更加疲勞。抗過敏藥物如抗組織胺,也會使人疲勞。

2. 心理因素

與人相處關係緊張,工作成績無法達到自身或別人的要求,對病情的憂慮煩惱,甚至沮喪等因素,不僅傷心、傷神、增加疲勞,更會影響病情,惡性循環而無寧日。

3. 環境因素

噪音、不良天候、傢俱、衛洗設備、交通工具之不便,都會增加風濕病患之疲勞。

風濕病患如何提神解勞?
  • 去除疲累的原因:
病患及醫師對上述疲勞的原因,須作適當之評估及對策,找出病情、心理及環境之因素,而加以解決。
  • 遵守醫囑,規則服藥:
疲勞之原因很多,有時更可能為疾病惡化之先兆,醫師開藥自有其道理,風濕病患須遵守醫囑,規則服藥,勿自作主張,善自調整,造成疲勞加劇,甚至疾病惡化。
  • 保持精力:
1. 保持正確姿勢,不論工作、休息、睡眠時,皆須注意。
2. 妥善分配工作與休息時間,不要逞強。疾病嚴重時,多休息少工 作。
3. 簡化工作流程、減少體力負擔。凡事皆妥善計劃,多休息,能坐就不站,善用代勞工具。 
  • 充分睡眠:
充份睡眠,使關節得到足夠休息,早上自然精神奕奕。中午小睡片刻,常可提神解勞。
  • 運動:
風濕病患常以為運動,使精力消失,但適得其反。正確及足夠之運動,使肌肉強壯,骨髂健康,關節更能活動。風濕病患應和醫師討論如何適當運動。
  • 保持愉快之心情:
好書、好音樂、好電影、好朋友、好風景等,能使心情愉快減少疲勞。
  • 勿羞於請人代勞:
行動、工作時,有些動作會超過體能,請勿勉強,可請親人、朋友甚至路人協助,勿逞強。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 副院長 風濕免疫科 藍忠亮醫師】
藍忠亮醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章