字體:

僵直性脊椎炎病患之運動須知

僵直性脊椎炎

摘要重點整理:

僵直性脊椎炎病患,隨著病情之進展,會產生脊椎之黏連,而彎腰駝背,此時脊椎會變得較無應力,而容易受傷,很多病患誤以為需要多休息,而不能運動,否則關節炎不容易好,事實上這是錯誤的觀念。僵直性脊椎炎病患,需要有適當的運動,因運動可增加體適能,可加強身體之柔軟度,肌肉耐力及關節之活動度,增加脊椎之應力及肺活量,減少關節及脊椎之疼痛,進而矯正脊椎之變形,更可防止骨質疏鬆。

根據我們的調查,國人僵直性脊椎炎病患,絕大部份未有運動的習慣,主要是因怕痛及擔心運動傷害,及誤以為關節炎病患不應運動,而有運動習慣的病患只有百分之三十,其中以爬山、健行或游泳為常見,種類並不多。事實上僵直性脊椎病患,雖病情程度不同,仍有相當廣泛多樣且有趣的運動與娛樂可作,養成有恆的運動習慣,也是僵直性脊椎炎治療,不可或缺的一環。

僵直性脊椎炎病患,如何選擇適當的運動?

一般而言,只要能養成良好姿態及使脊椎伸展的運動,就是對僵直性脊椎炎好的運動。

游泳因身體浸在水中,可消除重力對關節運動之影響,為僵直性脊椎炎病患良好的運動,若頸椎已僵直不易換氣之病患,可使用換氣管幫助。若參加健身房或健康俱樂部健身時,有氧運動以低衝擊力者為宜,而舉重重量要輕,且能有能力抬舉10-15次為度,以增加肌肉之耐力即可。使用健身儀器,要注意不要造成頸椎或腰胸椎之扭傷或拉傷。

走路、打網球、羽毛球等皆為有益之運動,因能促進病人直立姿勢及脊椎伸展。打高爾夫球、寶齡球、撞球或騎腳踏車,常要彎腰屈身,若僵直性脊椎炎病患喜歡這些運動,則運動方法必須作些改變,以免脊椎過度彎屈向前,如使用適當長度之高爾夫球棍,使用較輕的寶齡球,或使用較高之自行車手把,皆會有效果,而更需注意的是從事這類運動時,要常歇息,作直立及伸展腰椎之運動。

若腰椎已彎曲變形,則可在家使用高手把腳踏車運動機,或參加水中伸展運動。針對特殊病況而作改良之太極或瑜珈,也是很好的運動,可增加伸展之柔軟度和作深呼吸之運動。

僵直性脊椎炎病患,運動時要注意的事項:

1.脊椎僵硬時,容易受傷及脊椎骨折

某些運動需要有較高的敏捷力及彈性,若頸椎及腰椎僵硬時,敏捷性及彈性就會減少,而容易造成扭傷或抗傷,或更嚴重的運動傷害。當頸腰僵硬或脊椎黏連僵直時,脊椎對反彈力之吸收就會減少,而容易受傷,若僵直己久會產生骨質疏鬆,受傷時更易發生骨折,如騎腳踏車、騎馬、滑雪、蹓冰摔下時,就可能造成脊椎之骨折,因此,僵直性脊椎炎病患,脊椎有僵硬或僵直時,運動就要特別注意,不要摔倒。

2.適當的運動種類,因人與病情而異

 選擇適當的運動,因人因病情而異,如有氧舞蹈或有氧運動對某些人而言太劇烈,但對某些人卻很適宜,若對運動種類之選擇有疑問,可請醫師指導。一般而言,僵直性脊椎炎對運動種類之選擇,也要注意到能活動到手腳之運動,以增加手、腳之柔軟度和肌力,可以補償因脊椎僵硬造成的活動限制。

 若早期之僵直性脊椎炎病患,僅有下背或臀部疼,仍可大玩籃球或網球,絲毫不受影響;但對於較晚期,脊椎活動已受限的病人,騎腳踏車或游泳,仍為適宜之運動,且可得到很大的樂趣。病情惡化時,運動可以緩和一點,等病情較好時,再增加運動量。

3.有恆維持適當運動量

適當的運動量,要靠自身體會,若運動完後疼痛僵硬達一、二天,就可能是運動量太多,需減少運動量。如打網球一小時後,若覺得背部反而更僵硬,時間就要減少,或換一較輕的球拍。若運動量較為劇烈,則可隔日運動,且以一週三次較為適宜。

4.運動前要暖身,運動後要和緩放鬆

運動前要作一些頸背手腳之伸展運動,和五分鐘之快走或輕鬆慢跑,以增加心跳,作為暖身,可減少身體之僵硬,增加柔軟度,防止運動傷害;運動後要緩和下來,作一些慢跑和行走約五分鐘,和作幾分鐘伸展運動,以防抽筋和僵硬。暖身伸展運動可視運動別,而加強某部肌肉,如打網球,則暖身運動要特別伸展上背、頸部和手臂,若要健行則腿部伸展之暖身要加強。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 副院長 風濕免疫科 藍忠亮醫師

藍忠亮醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章