性行為造成敗血症?
字體:

預防泌尿道感染的紅寶石

在護理生涯中,每每聽說某某人又發生泌尿道感染,而究其原因多半是上班時太忙,無暇上廁所,憋尿憋過頭了,再加上水喝得少,難免就容易尿道感染囉!既然尿道感染發生率這麼高,大家當然必須認識它,才能預防它。

泌尿道感染是可以避免的

    泌尿道感染可分為上泌尿道感染(如:腎盂腎炎和腎結核病)和下泌尿道感染(如:尿道炎、膀胱炎和前列線炎),主要的感染原因如下:

水喝得太少:

少喝水會減少排尿頻率,細菌停留在膀胱或尿道的時間增加,隨之快速繁殖。

‧長時間憋尿:

有些人因為工作關係(如:護理人員、老師、專櫃小姐、司機等),無法想上廁所就上,長時間憋尿也會讓尿液停留在膀胱時間過久而造成感染。

‧性行為或衛生習慣不良:

這兩者都可能把陰道和肛門一帶的細菌帶進尿道或膀胱,故性行為前的淋浴等清潔工作是很重要的;女性如廁後,擦拭方向應由前往後,亦即從陰道口擦到肛門才正確。

由於女性尿道口離膀胱只有3-4公分,而尿道口離陰道和肛門又非常近,病菌很容易就透過性行為或不當的衛生習慣,由尿道帶進膀胱。因此女性比男性更容易發生泌尿道感染。根據調查,大約25%的女性,一生中至少會罹患1次膀胱炎,不少人甚至感染多次。另有研究發現,大約80-90%的泌尿道感染,都是直腸內的大腸桿菌造成的。

出現這些症狀就要小心了

    一旦發生泌尿道感染,常見症狀包括頻尿、尿急、夜尿、排尿疼痛、灼熱感、尿液混濁,嚴重時還會尿中帶血、下腹疼痛,若未及時處理,可能波及腎臟。尤其當出現發冷、發熱、頭暈想吐和腰背痠痛等現象,有可能是腎臟受到感染,必須立刻接受治療。

蔓越莓汁有多種保健效益

    要預防泌尿道感染,除了多喝水、不憋尿和注意個人衛生之外,還可以攝食蔓越莓。我在醫院經常要照顧臥床病人,由於長期插著導尿管,反覆發生泌尿道感染的機率大增,除了適當的補充水分之外,我們還會建議病患服用蔓越莓汁。

許多研究顯示,蔓越莓含有A形原花青素,可使大腸桿菌不易黏附在尿道黏膜表面,也含有濃縮單寧酸,可讓尿液變酸,在A形原花青素與濃縮單寧酸的作用下,使尿道內的環境不利於細菌附著和生長。此外,蔓越莓還含有高量的生物黃酮,是非常強的抗自由基物質,可以預防心血管疾病、癌症和皮膚老化,一舉多得。

正確飲用蔓越莓汁的方法

    蔓越莓汁大約在飲用後兩小時左右就會發揮保健功能,約可持續10小時,所以早晚各喝一杯蔓越莓汁的效果比只喝一次來得好。不過,蔓越莓汁因含糖量高,不宜過量飲用。有研究指出,每日飲用大約250-240c.c蔓越莓汁,就有助於預防泌尿道感染。

    大家也千萬要記得,蔓越莓汁只是平日用來輔助預防泌尿道感染的食品,當已出現頻尿、尿急、排尿疼痛、灼熱感、尿液混濁、尿中帶血、下腹疼痛或後腰疼痛等感染症狀,一定要立即就醫,依醫囑服藥治療。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院東區分院8樓病房 護理師 羅琪芬】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章