性行為造成敗血症?
字體:

子宮

子宮

介紹

子宮是一個纖維肌肉組織構成的器官,通常可以依照位置分成兩個部分;位在低位的是子宮頸,高位的是子宮體。  

子宮頸   

子宮頸暴露在陰道的部分稱為外子宮頸或子宮頸陰道部。他是由一個圓形凸出的表面和一個圓形或者是裂縫狀的開口(外子宮頸口)所構成,是進入內子宮頸管的開口。內子宮頸管大約兩到三公分長,開口在內子宮頸口之後進入子宮內膜腔。子宮頸黏膜一般包含兩種上皮,包含複層鱗狀上皮(是為外子宮頸的特徵)以及會分泌黏液的柱狀上皮(是為內子宮頸的特徵)。然而,兩種上皮的交界處會隨著荷爾蒙的刺激而位在不同的位置。這個變動的區域就稱為變形區(transformation zone),這個區域最為脆弱,也最容易發展出鱗狀上皮癌。

在兒童時期早期、懷孕期間、使用口服避孕藥時,柱狀上皮可能會從內子宮頸管往外子宮頸延伸,這種情況稱為外翻(eversion)或異位(ectopy)。更年期結束後,變形區通常會完全縮進內子宮頸管內。 子宮頸黏液的產生受荷爾蒙的影響。在排卵期間,黏液的分泌相當充沛、較為清澈而且比較稀,但是在排卵過後,分泌物的味道就會比較重而且較黏稠。在黏膜層和黏膜下層的深處,子宮頸是由纖維結締組織和少量環狀排列的平滑肌所構成。  

子宮體

子宮體的大小和形狀會和荷爾蒙變化以及是否在懷孕狀態有關。剛出生時,子宮頸和子宮體的大小大約相等,但成年後,子宮體會成長到子宮頸的兩到三倍。子宮的位置會和其他的骨盆腔構造有關,一般來說會用一些形容詞來描述子宮的位置,包含前、中、後位,屈曲和傾側等。屈曲程度是指子宮體長軸和子宮頸所構成的交角,而傾側則是指子宮和上段陰道交界處的角度。有時候,不正常的位置可能是由於相關的骨盆病理變化所造成的,像是子宮內膜異位症或是沾黏。子宮體分成幾個不同的區域。內子宮頸管往子宮內膜腔開口的區域稱為狹部或子宮下段。而子宮體的上部兩側,是一個漏斗狀的區域,分別連接兩側輸卵管,稱做子宮角。而在這個區域之上就是子宮底。

子宮內膜腔是一個三角形的區域,代表子宮體的黏膜層。這裡的上皮是由柱狀上皮細胞和由特殊基質所形成的腺體所構成。在育齡的年紀,此處的上皮會有週期性的結構和功能上的變化,規則地進行內膜的脫落和基底層的再生。子宮肌層,就是子宮的肌肉層,包含交錯的平滑肌肉纖維,厚度介於1.5到2.5公分之間。有些在外側的纖維是由輸卵管和圓韌帶接續而來的。腹膜覆蓋了大部分的子宮體和後側的子宮頸,稱為漿膜層。子宮外側有闊韌帶,是由兩層腹膜所構成的構造,覆蓋支配子宮的神經血管,進入子宮頸和子宮體。膀胱位於子宮的狹部和子宮頸前方的區域。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章