字體:

氟在預防齲齒上的功效

氟可以預防蛀牙是眾所周知的事實,但是它是如何作用的?要如何使用含氟相關產品呢?以及如何與醫師配合才能達到最大的功效呢?
氟的作用

  • 提高牙齒抵抗齲齒的能力。
  • 促進牙齒再礦物質化(恢復初期的齲齒)。
  • 降低牙菌斑造成齲齒的機會。

氟對我們的牙齒是非常有幫助的,尤其是尚在發育中的牙齒,若氟能與法琅質及牙本質結合,可大大提高牙齒對抗酸侵蝕的能力。

氟在預防齲齒上的功效
在某些國家有飲水加氟的措施,證實可使乳牙減少 40~50%  的蛀牙,而恆牙更可減少  50~60% 的蛀牙; 氟對於預防蛀牙有相當大的貢獻。雖然在台灣並無飲水加氟的措施,但我們同樣可經由牙醫師為小朋友牙齒塗氟來達到預防蛀牙的目的,效果也是非常顯著,但是須定期塗氟才有效果,一般是  3  個月塗一次。
除了由牙醫師為小朋友塗氟外,最好也能在家中使用含氟的產品像含氟牙膏、漱口水、以及凝膠等,唯有使用多種型式的氟,才能有最大預防蛀牙的加乘效果。每天使用,才能將氟時時保持在牙面上,就好像穿了一保護膜, 24 小時保護牙齒。
一般使用的原則是若小朋友沒有蛀牙,除了定期檢查塗氟外,家中更應該使用含氟牙膏。若小朋友有多顆蛀牙,更應在家中使用含氟漱口水或凝膠,這些方法對於容易蛀牙的小朋友來說是很重要的。
使用含氟產品時,別忘了先請教您的牙醫師,並仔細閱讀使用方法及年齡,若小孩太小還不會漱口,請不要使用,使用時家長最好陪同,並注意勿使用過量。更重要的是,隨時和牙醫師配合,才能達到最大的功效。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】