字體:

預防食道癌

癌症,總是令人聞之色變。好發於男性的食道癌,最常被注意到的症狀是吞嚥困難,或是有食物卡在胸口下不去的感覺,由於食不下嚥,進而會導致體重減輕。許多人都知道食道癌的危險因子有老化、吸菸、喝酒、營養不良、遺傳、胃食道逆流與不良的飲食習慣等,殊不知有些與肥胖相關的細胞激素、胰島素阻抗、慢性炎症等代謝混亂的現象,也與食道癌的發展有關。

因此,有學者提出藉由運動是否可以減少食道癌的發生等問題,並積極探討彼此間的關聯性,期待能找出更好的方式來預防食道癌。

一篇由Winzer BM等人進行的「運動與預防食道癌的研究」,探討在介入運動24週之後,是否會使巴瑞特食道症(Barrett's esophagus,食道腺癌的前驅病灶)患者,未來罹患食道腺癌的危險因素或生理指標有所改變?

這項研究將80位體重過重或肥胖,並有巴瑞特食道症的男性,隨機分為運動組與控制組。運動組進行為期24週,每週5天,每天30分鐘,中強度的有氧運動與30分鐘中強度的阻力訓練;有氧運動可選擇跑步、划船機、腳踏車、橢圓滑步機等,阻力訓練則由胸部推舉、腿部推舉、肩部推舉、坐式划船、核心肌群訓練為主。控制組每週參加1次45分鐘的團體伸展課程,且每週需有4天自己在家裡做此運動。運動介入前、介入12週後與24週後,均抽血檢驗相關數值。

結論是:運動對於巴瑞特食道症患者扮演著維繫健康的重要角色,且確實能有效預防並減少演變為食道癌的風險。

運動治療師的叮嚀:

若能維持適度運動的習慣,可以改善身體組成,提升心肺耐力與肌肉能力,並使心靈獲得調節,生活品質因而提高。一個人如果擁有較好的身體適能,常見的致癌危險因子不容易接近你,疾病的發生率自然會隨之降低。所以,不論再忙,也要記得起來動一動!

資料來源:
Winzer BM, Paratz JD, Reeves MM, Whiteman DC.
Exercise and the Prevention of Oesophageal Cancer (EPOC) study protocol: a randomized controlled trial of exercise versus stretching in males with Barrett's oesophagus. BMC Cancer 2010;10:292.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 運動治療師 陳韋均】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章