字體:

逆齡美肌的秘密

藝人蕭芳芳在1994年因「女人四十」一片榮膺金馬獎影后時笑稱,女人過了40歲,什麼東西都會往下掉。這雖是她自我調侃在領獎時披肩往下滑的窘境,卻也道出歲月對女人的無情。上眼皮下垂成三角眼,下眼皮下垂成眼袋,兩頰下垂更顯老態,還有胸部下垂、臀部下垂,就連蝴蝶袖都顫巍巍地下垂了。
尤其是現今快速緊湊的生活步調,無所不在的紫外線和空氣汙染,在在加速皮膚老化的速度,連輕熟女也不得不加入抗老行列,想方設法來減緩提早被啓動的老化基因。

皮膚難敵歲月,紫外線會加速老化
皮膚下垂和皺紋的形成,主要是因為膠原蛋白及彈性纖維退化,皮膚脂肪層減少,再加上韌帶鬆弛,以致肌肉跟著被拖垮。若要改善上述現象,日常保養除了食補和運動補之外,最重要的就是避免曬太陽,尤其是經過果酸換膚或雷射磨皮後的皮膚,更要小心翼翼加以維護。膠原蛋白和彈性纖維是皮膚結構的骨架,在長期紫外線的暴露下,會逐漸崩解減少,使皮膚沒有彈性,也就是俗稱的老化,因此減少曬太陽,當然可以延緩皮膚老化的速度。



各種雷射光療,巧妙運用有助回春
皮膚脂肪層的減少、韌帶鬆弛與肌肉下垂,則是因為組織老化及重力作用的關係。這時若使用能產生深度熱能的雷射儀器,可以使膠原蛋白增生,緊緻毛孔。目前最夯的飛梭雷射、晶鑽光、柔膚雷射、電波拉皮等,都是運用上述原理來讓人回春:
飛梭雷射:利用深層加熱的原理,刺激膠原蛋白增生,以達肌膚的緊實。可改善雀斑、老人斑等淺斑,並減少皺紋、細紋與毛細孔粗大等問題。
晶鑽光:也就是脈衝光,利用不同波長的光線照射,同時收到淡斑及皮膚緊實之效。
柔膚雷射:俗稱黑臉娃娃雷射,可以刨除表淺的老朽角質,同時可以深層加熱,促進膠原蛋白新生,以收縮毛孔,緊緻柔膚。
電波拉皮:以專利的治療探頭使電波能量均勻分布,持續將皮膚組織加熱,促進組織收縮,有緊緻拉提的效果。
    上述雷射光療,因各種儀器能量波長的不同,立即療效及維持時間多有不同,術後的發紅,腫脹不適反應,也因個人體質而異。術後要加強保溼及防曬,至於治療的間隔時間及次數,也會因儀器及個人差異而調整,須向專業醫師諮詢。

玻尿酸來助陣,自體脂肪可補凹陷
除了雷射光療能促進臉部的膠原蛋白增生外,臉部的凹陷也可藉助自體脂肪移植或注射玻尿酸來改善,這些填充物對臉部凹陷下垂能發揮立即性的效果。使用自體脂肪的好處是沒有排斥的問題,不過因個人脂肪細胞優劣及局部血液循環狀況的不同,一般在施打後,會有大約3-7成的吸收率,然而自體脂肪一旦存活,臉部的飽滿度會比較好。玻尿酸注射比較不痛,也較少瘀青,可改善兩頰凹陷及眼袋等下垂等狀況,瞬間就顯得年輕不少,旁人也不易察覺。只是注射玻尿酸的效果最多僅能維持1年左右,若要持續讓臉部處於飽滿狀態,在玻尿酸被吸收後,需重複施打。

拉皮一勞永逸,肉毒桿菌接受度高
施打肉毒桿菌可以減少動態皺紋,讓皮膚看起來較為平滑,對笑紋,魚尾紋多的乾性膚質,療效不錯。
 至於拉皮手術也因為個人膚質狀態不同,可以分為局部或全臉拉皮手術。將下垂的臉皮及皮下肌肉往後拉提,再將鬆弛的皮膚切除,可徹底消除臉部的動靜態紋,使皮膚緊實。
 各種光療、微整形及手術,都可以讓漸顯老態的肌膚展現逆齡的療效,只是每個人的膚質不同,肌齡不同,無法概括而論。熟齡婦女想讓自己擁有年輕亮麗的外表,還是得和專業的醫師討論溝通後再謹慎地踏出下一步。


【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 主治醫師 吳曉舒】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章