滿臉痘痘有救了!
字體:

搶救痘痘大作戰

盛夏炎熱潮濕,臉上的油份動不動就多到可以炸薯條,空氣中的懸浮微粒混和著汗水、熱氣,也來個大雜燴,促使痘痘猛冒,攬鏡自照,真是愁煞人也!

面皰與粉刺的誕生

面皰,醫學專有名詞為尋常性痤瘡。形成面皰、粉刺的原因是皮膚過度角質化,再加上毛囊裡的油脂分泌旺盛,導致毛囊口堵塞,此階段稱為白頭粉刺;白頭粉刺接觸到空氣氧化後,即形成黑頭粉刺。皮脂腺分泌物堵塞住毛囊,並被細菌感染,就會長出面皰。

要治療面皰和粉刺,除了適當的臉部清潔及攝取低油低糖的清淡飲食外,還可使用外用藥膏來助一臂之力。

治療粉刺的用藥須知

抗粉刺所用藥物主要是含酸藥膏,常見者有A酸、杜鵑花酸、杏仁酸等及含過氧化物的藥膏。本院提供的含酸類藥膏有兩種,分別是愛潔膚(Airful)及痘膚潤(Differin)。另有雅若凝膠(Aczo),此為含Benzoyl peroxide成分的藥膏。

愛潔膚(Airful)

主要成分:Tretinoin 0.1%

作用機轉:Tretinoin為第一代A酸。A酸為維他命A衍生物,外用A酸能使角質代謝正常化,抑制皮脂腺分泌,進而達到去除粉刺、抑制粉刺生成的功效。

使用方法:睡前薄塗於清洗後的患處,亦可以棉花棒點塗於患處。

注意事項:A酸具有光敏感性,塗抹後要盡量避免日曬或使用防曬用品,也不可以將藥膏塗抹在眼睛、嘴唇、黏膜等敏感區域。若發生任何過敏現象,如患處發炎或持續有灼熱感,應立即停藥,並至皮膚科接受觀察及治療。

痘膚潤(Differin)

主要成分:Adapalene0.1%

作用機轉:Adapalene為第三代A酸,功效如同上述,但藥性較第一代A酸溫和。

使用方法:睡前薄塗於清洗後的患處,亦可以棉花棒點塗於患處。

注意事項:雖然第三代A酸比較溫和,刺激性及致敏感性較低,但塗抹後仍應盡量避免日曬或使用防曬用品,也不可以將藥膏塗抹在眼睛、嘴唇、黏膜等敏感區域。若發生任何過敏現象,如患處發炎或持續有灼熱感,應立即停藥,並至皮膚科接受觀察及治療。

雅若凝膠(Aczo)

主要成分:Benzoyl peroxide 0.5%

作用機轉:溶解角質,具強力乾燥作用,進而能夠抗菌。

使用方法:薄薄塗抹於清洗後的患處,起初每日使用1次,若3日內沒有乾燥、發紅、脫皮的情形,則可增至每日2次。

注意事項:刺激性及乾燥性強,不建議大面積塗抹。

治療面皰的用藥須知

抗面皰所用藥物的主要成分為抗菌劑,本院提供的品項為可麗凝膠。

可麗凝膠(CLEODACIN GEL)

主要成分:Clindamycin

作用機轉:抗菌、抗發炎

使用方法:點塗於清洗後的患處,每日使用1-2次。

注意事項:若使用後發生過敏現象,即應停用。

拒絕痘痘的護膚守則

除了外用藥膏之外,日常生活中只要養成幾個好習慣,也能讓粉刺、面皰這些違章建築遠離我們喔!

1.盡量避免手與臉的接觸,因為手上常會沾染到髒的東西,如果又去摸臉,就會把細菌帶到可能原本已經發炎的毛囊上而引發面皰。

2.常常接觸到臉及身體的物品,如毛巾、浴巾及床單等,要定期清洗及置放於陽光下曝曬,枕頭也要多曬曬太陽。

3.高糖、高油脂的食物除了容易造成新陳代謝問題,也是導致粉刺、面皰生成的原因,應避免食用過多。

4.養成良好的運動習慣及睡眠習慣。

5.避免過度清潔皮膚,過度清潔會把皮膚上的保護油脂完全洗去,皮膚太過乾燥,容易造成異常角質化。

擁有一個如雞蛋般光滑無瑕的臉蛋、如鵝毛絨般的美麗肌膚,是不少人的夢想,讓我們一起努力吧!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 藥師 謝佩玲】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章